Del Agave a su Mesa impulsa a la industria de destilados en San Miguel de Allende. En el Estado de Guanajuato se producen bebidas derivadas del agave
Del Agave a su Mesa impulsa a la industria de destilados en San Miguel de Allende. En el Estado de Guanajuato se producen bebidas derivadas del agave en 50 mil hectáreas dedicadas a la producción.
Click on the link at the end of the story to read in English:
![](https://masgto.com.mx/wp-content/uploads/2022/03/Llamada-Gto-News-OK-small-6.jpg)
Más Gto/San Miguel de Allende
Productores de agave, mixólogos, exportadores y prestadores de servicios aprendieron y ampliaron sus conocimientos en la producción de bebidas derivadas del agave en el evento “Del Agave a su Mesa”, en San Miguel de Allende.
![Traduccion-banderas-espanol](https://masgto.com.mx/wp-content/uploads/2022/03/Traduccion-banderas-espanol.jpg)
La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos, apoyó este evento -que adoptó prácticas sustentables- que impulsa el segmento de destilados en Guanajuato y los promueve con la cadena productiva.
Del agave -planta mítica con propiedades asombrosas- nace el tequila, el mezcal, el pulque, el sotol, la raicilla y la bacanora, entre otras bebidas.
![Del Agave a su Mesa Guanajuato Festival 3](https://masgto.com.mx/wp-content/uploads/2022/11/aga2.jpg)
En Guanajuato, la planta para producir estas bebidas se produce en 50 mil hectáreas dedicadas a la producción de agave, posicionándose en el mapa mundial como uno de los Estados con mayor producción de agave.
![Del Agave a su Mesa Guanajuato Festival 4](https://masgto.com.mx/wp-content/uploads/2022/11/aga3.jpg)
El pasado viernes 18 de noviembre, en el Distrito SOMA, se reunió la cadena de valor del segmento de destilados, así como 8 ponentes nacionales e internacionales, e instituciones y organismos de la sociedad pública y privada, para enriquecerse en temas como:
- “El crecimiento de la industria y los retos para los próximos años”
- “Inocuidad y cuidado del agave”.
- “La importancia del diseño y MKT en la industria del tequila”
- “Industrias alternas para el agave”
- “El tequila y su oportunidad en China”
- “El crecimiento y la oportunidad del tequila en el mercado de Estados Unidos”
Las decenas de personas que asistieron a este evento aprendieron de la Mixología, arte de la coctelería que hoy día propone términos y estilos de bebidas conceptuales, orgánicas, artesanales y moleculares, entre otras tendencias. Los asistentes también disfrutaron de las catas maridaje de destilados, catas de mezcal, y catas de espirituosos, entre otros.
![Del Agave a su Mesa Guanajuato Festival 5](https://masgto.com.mx/wp-content/uploads/2022/11/agav4.jpg)
Este año, los organizadores del evento sumaron la creación del “Sistema Producto-Agave” que funciona como canal entre productores, proveedores, prestadores de servicios, exportadores, instituciones y organismos de la sociedad privada y gubernamental, con ello, se busca posicionar la “Denominación de Origen Tequila” de Guanajuato y la mejora colectiva de cada eslabón de la cadena productiva.
Guanajuato es uno de los estados que cuentan con Denominación de Origen -en San Felipe y San Luis de la Paz-.
Las especies de agave en Guanajuato son:
- Mapisaga, Manso, Salmiana, Agave azul, americana, Espadín y Cenizo
In English:
![Legal Asesoria IP](https://masgto.com.mx/wp-content/uploads/2022/03/Legal-Esp-OK-1024x429.jpg)
COMMENTS