Del Agave a su Mesa impulsa a la industria de destilados en San Miguel de Allende. En el Estado de Guanajuato se producen bebidas derivadas del agave
Del Agave a su Mesa impulsa a la industria de destilados en San Miguel de Allende. En el Estado de Guanajuato se producen bebidas derivadas del agave en 50 mil hectáreas dedicadas a la producción.
Click on the link at the end of the story to read in English:
Más Gto/San Miguel de Allende
Productores de agave, mixólogos, exportadores y prestadores de servicios aprendieron y ampliaron sus conocimientos en la producción de bebidas derivadas del agave en el evento “Del Agave a su Mesa”, en San Miguel de Allende.
La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos, apoyó este evento -que adoptó prácticas sustentables- que impulsa el segmento de destilados en Guanajuato y los promueve con la cadena productiva.
Del agave -planta mítica con propiedades asombrosas- nace el tequila, el mezcal, el pulque, el sotol, la raicilla y la bacanora, entre otras bebidas.
En Guanajuato, la planta para producir estas bebidas se produce en 50 mil hectáreas dedicadas a la producción de agave, posicionándose en el mapa mundial como uno de los Estados con mayor producción de agave.
El pasado viernes 18 de noviembre, en el Distrito SOMA, se reunió la cadena de valor del segmento de destilados, así como 8 ponentes nacionales e internacionales, e instituciones y organismos de la sociedad pública y privada, para enriquecerse en temas como:
- “El crecimiento de la industria y los retos para los próximos años”
- “Inocuidad y cuidado del agave”.
- “La importancia del diseño y MKT en la industria del tequila”
- “Industrias alternas para el agave”
- “El tequila y su oportunidad en China”
- “El crecimiento y la oportunidad del tequila en el mercado de Estados Unidos”
Las decenas de personas que asistieron a este evento aprendieron de la Mixología, arte de la coctelería que hoy día propone términos y estilos de bebidas conceptuales, orgánicas, artesanales y moleculares, entre otras tendencias. Los asistentes también disfrutaron de las catas maridaje de destilados, catas de mezcal, y catas de espirituosos, entre otros.
Este año, los organizadores del evento sumaron la creación del “Sistema Producto-Agave” que funciona como canal entre productores, proveedores, prestadores de servicios, exportadores, instituciones y organismos de la sociedad privada y gubernamental, con ello, se busca posicionar la “Denominación de Origen Tequila” de Guanajuato y la mejora colectiva de cada eslabón de la cadena productiva.
Guanajuato es uno de los estados que cuentan con Denominación de Origen -en San Felipe y San Luis de la Paz-.
Las especies de agave en Guanajuato son:
- Mapisaga, Manso, Salmiana, Agave azul, americana, Espadín y Cenizo
COMMENTS