66 cocineras y cocineros de 39 municipios, ofrecen sus manjares del 01 de junio al 27 de julio en la Temporada Gastronómica 2025 Nuestra comida es
66 cocineras y cocineros de 39 municipios, ofrecen sus manjares del 01 de junio al 27 de julio en la Temporada Gastronómica 2025
Nuestra comida es historia. Es el reflejo de cómo evolucionamos en nuestra sociedad: Gobernadora
Más Gto/León
“No hay amor más grande que el que se da a través de la comida que preparamos y Guanajuato ¡Sí Sabe! sabe a tradición, sabe a cultura, sabe a cada uno de los 46 municipios. Guanajuato ¡Sí Sabe! y aquí vamos a seguir apoyando la cocina tradicional de nuestro Estado”, dijo la Gobernadora de la Gente, Libia Dennise García Muñoz Ledo.

Libia inauguró la Temporada Gastronómica Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, una celebración que honra y proyecta la riqueza culinaria del Estado, y lo coloca como referente, nacional e internacional, en materia gastronómica.

La Gobernadora dijo que la comida es un acto de amor y está presente en los momentos más importantes de la vida, con el ingrediente secreto del amor, y es un regalo que acompaña a la gente de generación en generación, de la abuela, de la mamá, y por eso son tradiciones que no deben perderse.
“La comida y la sazón nos da identidad, y hoy estamos viendo representada la comida y las tradiciones de cada uno de los rincones de Guanajuato: del noroeste, del sur, del centro; todos los municipios hoy aquí representados por su maravillosa gastronomía. En Guanajuato la comida es identidad, nuestra gastronomía define lo que somos”, dijo la Gobernadora.

Libia dijo que desde el Gobierno del Estado continuará el respaldo de la cocina tradicional, pues forma parte del patrimonio cultural inmaterial de Guanajuato.
Esta temporada inició con el 13° Encuentro de Cocina Tradicional, donde se reunieron 66 cocineras y cocineros de 39 municipios para compartir sus platillos.

Purísima del Rincón fue bien representado por sus cocineras tradicionales:
- Cuquita, quien presentó un platillo salado
- Doña Trini, con un delicioso platillo dulce
Participaron además:
- 8 expositores de bebidas locales, como tequila, pulque, vino y cerveza artesanal; 25 artesanos de 17 municipios, con productos que integran tradición y talento local con cerámica, dulces típicos, artículos de piel, entre otros

En su fase final, 40 participantes seleccionados presentaron platillos elaborados con ingredientes endémicos, en una competencia que reconoció la tradición, creatividad y el uso de productos locales como herencia viva de Guanajuato.

Los Platillos Ganadores del 13° Encuentro de Cocina Tradicional 2025 fueron:
En la categoría de ‘Platillo Salado’:
- El 1er lugar fue para María Aurelia Colchado García, de Ocampo, con la papita loca guisada con masa
- El 2º lugar fue para Lizabet Claudio Martínez, de San Felipe, con su Mixote de Escamoles
- El 3er lugar fue para Adrián Primo Oliveros, de Apaseo El Grande, con el Cabrito a la griega

En la categoría de ‘Platillo Dulce’:
- El 1er lugar fue para Juan Salvador Luna Fernández, de Silao, con el Beso de Mezquite
- El 2º sitio fue para María Escobar Hernández, de Doctor Mora, con el Atole de Masa con Semilla de Teja
- El 3er lugar fue para Sanjuana Rodríguez Almonacid, de San Diego de la Unión, con su Helado de Nopal

La Temporada Gastronómica 2025 contará con 27 eventos en 24 municipios.
La programación se extiende hasta el 27 de julio con actividades destacadas como:
- 3ra Feria del Agave y sus Raíces en Purísima del Rincón
- 7ma Edición de “Purísima de Mis Sabores” en Purísima del Rincón
- La 20ª Expo Nopal en Salamanca
- La 14ª Feria de la Panificación en Acámbaro
- El 12º Festival de la Tortilla Ceremonial, el Molcajete y la Gordita en Comonfort
- El 5º Festival de la Mojarra y la Cerveza en Yuriria
- La 6ª Feria Regional del Taco y la Cerveza en San Diego de la Unión
- El 3° Festival del Vino, Mezcal y Escamoles en Ocampo
- La 1ª Feria Nacional del Mezcal, el Vino y la Nieve en Comonfort
In English:

COMMENTS