COFOCE Y TV4 te muestran la producción de los dulces de cajeta y la miel en la serie con sabor a Guanajuato. Casos de éxito inspiracionales del secto
COFOCE Y TV4 te muestran la producción de los dulces de cajeta y la miel en la serie con sabor a Guanajuato. Casos de éxito inspiracionales del sector de alimentos y bebidas que exportan sus productos
Más Gto/León
Endulzarse la vida no solo es ver las cosas de manera positiva o con alegría, es también, disfrutar de un delicioso dulce, y más si está hecho en Guanajuato.
Los paisanos que radican en los Estados Unidos o algún otro país, puedan ahora degustar de un dulce de leche o miel artesanal que le haga sentir que está en su tierra.
En Celaya, nace la tradicional cajeta, misma que llega a Estados Unidos a deleitar paladares de paisanos y estadounidenses y ahora hasta tu casa a través de las pantallas de TV4 y las redes sociales de COFOCE con la serie Con Sabor a Guanajuato.
“Han mantenido la tradición, de hacer la cajeta de forma tradicional, con sus cazos de cobre, con palas de madera y leche de cabra, se sigue manteniendo la misma calidad, no se ha utilizado ningún tipo de máquina, todo sigue siendo manual, como su nombre lo dice, tradicional” aseguró Oswaldo García, Gerente de ventas de cajetas “La Tradicional de Salgado”.
A esta dulce tradición familiar, le han dado un valor agregado al crear ricos dulces de leche y llegar a una producción incluso sin azúcar para que todos puedan disfrutar de este producto.
“En la empresa todo lo hacíamos nosotros dos nada más, y poco a poco fue creciendo, era una empresa de 4 o 5 personas que era la familia, después comenzamos a contratar gente, fue creciendo el negocio, y ahorita son alrededor de 80 productos diferentes, rollos de guayaba, dulces de leche, línea sin azúcar, etcétera”, dijo Andrés López, Director de producción de “La Tradicional de Salgado”.
Mientras en la comunidad de Duarte, en León, se produce la miel de abeja, de la empresa Reserva de la Reina, otra empresa orgullosamente guanajuatense que también exporta sus productos de miel a los Estados Unidos.
“Nosotros nos dedicamos a la producción de miel y su transformación, nosotros transformamos, la miel y sus derivados; la gente normalmente ve abejas y es miel, pero esta es miel, polen, propóleo, jalea, cera, veneno de abeja, polinización, venta de núcleos, venta de colmenas, son como 10 productos que se pueden sacar de la apicultura”, dice Eduardo Ortíz, encargado de Reserva de la Reina.
Gracias a ferias como la que se organiza en Miami y la participación que tiene la COFOCE en ella productos guanajuatenses como estos dulces típicos de la región pueden exportarse a otros países.
COFOCE ha apoyado a estas empresas con vinculaciones, ferias, entre otros como un impulso clave para su exportación.
COFOCE y TV4 te presentarán 5 capítulos de casos de éxito de productos de alimentos y bebidas guanajuatenses que están exportando a otros países.
Conocer más sobre el panorama nacional y estatal de las oportunidades que podría tener tu empresa en comercializar sus productos en el extranjero, contacta a COFOCE en:
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