Más de seis mil personas se darán cita en este evento gastronómico que fortalece la SECTUR mediante la Política Pública de “Guanajuato ¡Sí Sabe!”
Más de seis mil personas se darán cita en este evento gastronómico que fortalece la SECTUR mediante la Política Pública de “Guanajuato ¡Sí Sabe!”
Los más deliciosos platillos se probarán en el Encuentro de Cocina Tradicional en León
Más Gto/León
Cuarenta y seis cocineras y cocineros del Estado de Guanajuato deleitarán a miles de familias en el delicioso Encuentro de Cocina Tradicional el próximo 29 y 30 de junio en la Velaria de la Feria León.
Este encuentro, que celebra su 12va. Edición, será inolvidable, los guanajuatenses y los visitantes probarán platillos de la región exóticos y creativos, dijo Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato, en rueda de prensa en la Canaco León.
Más de seis mil personas se darán cita en este evento gastronómico que fortalece la SECTUR mediante la Política Pública de “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, poniendo en valor a cada una de las cocineras que conservan, difunden y promueven la herencia culinaria que aún existe en los 46 municipios del Estado.
Ese es nuestro objetivo, “posicionar la cocina de Guanajuato a través de esta política pública tan exitosa, una política que ha posicionado a los cocineros y cocineras tradicionales, a la cocina de autor, y a los grandes talentos que tenemos en las escuelas públicas y privadas”, resaltó el Secretario de Turismo.
Los platillos guanajuatenses son un gran atractivo, la SECTUR tiene registro de un gran porcentaje de visitantes que llegan a alguno de los 46 municipios motivados por la gastronomía y, “este trabajo lo realizan ustedes, exponentes de la cocina que nos hacen vivir grandes historias gastronómicas, resaltando porqué Guanajuato es la Grandeza de México”, añadió Álvarez Brunel.
Estos encuentros favorecen al desarrollo económico y a la integración social. Las familias tendrán la oportunidad de probar, en un solo lugar, caldo de capón, mole de xoconostle, torrejas, moronga de puerco, gorditas de pinole, rosquillo de pulque, atole de aguamiel, pipián, orejones de calabaza, menudo tatemado, papas de limero, hamburguesa de cordero, entre otras delicias.
Todos estos platillos serán preparados por cocineras y cocineros de:
- Dolores Hidalgo CIN, San Felipe, Ocampo, Victoria, San Luis de la Paz, San José Iturbide, Doctor Mora, San Miguel de Allende, San Diego de la Unión, Manuel Doblado, San Francisco del Rincón, Apaseo el Alto, Huanímaro, Abasolo, Irapuato, Pénjamo, Valle de Santiago, Juventino Rosas, Comonfort, Silao, Romita, Guanajuato Capital, Tarandacuao, Yuriria, Salvatierra, Coroneo, Tarimoro, Cortazar, Jaral del Progreso, y Celaya
Además de degustar los platillos guanajuatenses, las familias podrán participar en talleres y catas como:
- “Chiclosos y Obleas de Cajeta de Celaya”, “Pambazo y Degustación de cecina de San Francisco del Rincón”, “Cata de chocolates exóticos de Guanajuato Capital con Mezcal de San Felipe”, “Muñecas Josesitas de San José Iturbide”, “Cata-Maridaje de Casa Corralejo”
El programa se enriquecerá con una dinámica de “Ruta gastronómica KM. 0/ impartida por la SECTUR; elaboración de composta por María Paula Escalante Moreno; Taller de germinación de semillas para huertos y Salud, nutrición y plagas en huertos en casa por Alejandra Márquez.
También habrá venta de bebidas a cargo de:
- Tequila Corralejo, Pulque Tallacua, Bodegas Campotoro, Pulque Sacrificio, APROCEG, Destilería María de la Paz, Vallehalla, y Mezcal OKUI
Mientras se disfruta de todo ello, los asistentes disfrutarán de espectáculos artísticos y culturales a cargo de Solistas Rancheros, Estudiantina Compostela de Guanajuato Capital, Israel y sus Huapangueros de Victoria, Grupo danza folklórica IMCAR de Irapuato, Banda caprichosa de León, Grupo de danza Chichimeca Jonaz de San Luis de la Paz.
Se presenta además un tributo a José Alfredo Jiménez, Grupo de danza ceremonial de Guamares del Pueblo Mágico de Comonfort, Banda imperio de Purísima del Rincón, y el Espectáculo “Por Guanajuato” de Ballet Folklórico Tlen Touaxca de León
Las autoridades realizarán la ceremonia de premiación -el domingo 30 de junio- a las cocineras y cocineros que participaron en el Concurso de Platillo Salado y Platillo Dulce que se realizó en las preliminares que se llevaron a cabo en tres regiones del Estado:
- Norte, Mineral de Pozos
- Centro, San Francisco del Rincón
- Sur, Cortazar; los días 21 y 28 de abril, y 05 de mayo
El Concurso contó con la participación de los 46 cocineros que estarán presentes en el Encuentro.
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