Entre los premiados están: Casa Mercedes en Guanajuato, La Cocinoteca en León, Bovine y Moxi en San Miguel de Allende y Bixa en Irapuato destac
Entre los premiados están: Casa Mercedes en Guanajuato, La Cocinoteca en León, Bovine y Moxi en San Miguel de Allende y Bixa en Irapuato destacando la riqueza y diversidad gastronómica del Estado
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La Guía México Gastronómico Culinaria Mexicana reconoció a cinco restaurantes de Guanajuato por su exquisita gastronomía y por brindar experiencias culinarias que son dignas de recuerdo.
Oaxaca fue la sede de la onceava edición de la Guía México Gastronómico 2025, un evento que celebró la diversidad y el talento culinario del país al premiar a los 250 mejores restaurantes de México. Este año, la lista incluyó por primera vez restaurantes de los 32 estados, reconociendo la riqueza gastronómica de cada rincón de México.
Lupita Robles León, secretaria de Turismo e Identidad, reconoció el esfuerzo de los restaurantes, pues el compromiso con el sector embona con la instrucción de la Gobernadora de la Gente, Libia Dennise García Muñoz Ledo, quien encargó la implementación de políticas públicas integrales y participativas que fortalezcan la competitividad de la cadena de valor del turismo de Guanajuato, a través de programas que eleven la inversión en capital humano y el conocimiento estratégico, traducidos en mejor calidad de vida.
La publicación editorial se encargó de reseñar a:
- En Guanajuato capital al Restaurante Casa Mercedes
- En León a La Cocinoteca
- En San Miguel de Allende a Bovine y Moxi
- En Irapuato a Bixa
Hoy en día, Guanajuato ofrece una gran variedad en productos y servicios turísticos de calidad, pero que pueden y deben ser actualizados y modernizados en el marco de las nuevas tendencias de consumo de los turistas a nivel nacional e internacional.
Los platillos en los menús son catalogados como flexibles, resistentes y llenos de matices, pues se combinan técnicas ancestrales con propuestas innovadoras, logrando equilibrio. Los restaurantes destacan por sus espacios que respetan la tradición y, al mismo tiempo, exploran nuevas formas de expresión culinaria.
Este proyecto editorial se realiza de la mano de las marcas S. Pellegrino y Nespresso, y en la edición de 2025, se presentan restaurantes de cocina tradicional mexicana, de vanguardia e internacional, ordenados alfabéticamente. El documento físico es publicado por Larousse Cocina y presentado por Audi.
Los restaurantes premiados fueron seleccionados por un Consejo de Votantes, compuesto por más de 60 periodistas gastronómicos, creadores de contenido, sommeliers y amantes del tesoro gastronómico nacional. Todos se dieron a la tarea, durante un año, de recorrer los sitios con nuevas propuestas culinarias.
Cada reseña incluye información detallada sobre el tipo de cocina, el espacio, la trayectoria del restaurante, el chef encargado, recomendaciones de platillos y los datos de contacto.
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